Minggu, 23 November 2014

Nasi kebuli




Nasi kebuli adalah panganan khas timur tengah nasi ini meupakan menu makanan berat yang cocok di makan di siang hari. Makanan ini merupakan olahan yang terdiri dari nasi yang di campurkan oleh bumbu dan rempah rempah yang di atasnya di beri kambing guling oven dan di sajikan dengan sambal khas timur tengah nasi ini sangat di gemari oleh banyak orang ,karena rasanya yang lezat dan nikmat di lidah adapun cara memasak nasi ini adalah:
Bahan Nasi Kebuli :
  • 4 sdm margarin
  • 150 g bawang Bombay, cincang
  • 10 cm kayu manis
  • 1/2 butir biji pala, memarkan
  • 5 butir cengkih
  • 8 butir kapulaga
  • 300 g daging has kambing, potong-potong
  • 500 ml air
  • 1 kg beras yang pulen, cuci, tiriskan
  • 750 ml susu cair/santan

Bumbu Nasi Kebuli yang dihaluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 cm jahe
  • 1,5 sdm ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt merica butiran, sangrai
  • 2 sdt garam

Pelengkap:
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 2 sdm kismis

Cara Membuat nasi kebuli kambing khas timur tengah :
  1. Panaskan mentega hingga leleh. Masukkan bumbu, aduk hingga harum dan matang.
  2. Masukkan kayu manis, cengkih dan kapulaga. Aduk hingga wangi.
  3. Tambahkan daging kambing, aduk hingga kaku.
  4. Tuangi air, masak hingga daging kambing hampir lunak dan kuah habis. Angkat.
  5. Kukus beras selama 30 menit hingga setengah matang. Angkat.
  6. Taruh beras dalam panci, tuangi susu/santan. Jerangkan di atas api sambil aduk rata.
  7. Tambahkan daging kambing tumis, aduk rata hingga susu/santan habis. Angkat.
  8. Kukus kembali selama 30 menit hingga matang. Angkat.
  9. Sajikan nasi kebuli kambing khas arab selagi panas dengan bahan Pelengkapnya.



Sumber:


0 komentar:

Posting Komentar