Kamis, 30 Oktober 2014

Wisata Kuliner Cirebon



CIREBON ....
Jika mendengar kata itu fikiran kita langsung tertuju ke sebuah kota kecil di jawa barat yang terkenal dengan julukan kota udang .namun apakah anda tahu kuliner khas cirebon???
Jika belum mari ikuti saya....
Makanan khas kota cirebon yang saya akan kenalkan adalah nasi jamblang, nasi lengko, empal gentong, empal asem, tahu gejrot, docang, es oyen, kerupuk mlarat, sirup tjampolay, dan tape ketan ember. 
1.Nasi Jamblang
Nasi jamblang adalah makanan khas kota cirebon, tepatnya  berasal dari salah satu wilyah di kota cirebon bernama wilayah jamblang. Bentuk nasi jamblang ini sangat kecil berkisar antara satu genggam tangan orang dewasa. Yang membuat nasi ini beda dari yang lain adalah cara penyajiannya ,yaitu menggunakan daun jati asli sehingga menghasilkan aroma yang sangat khas di tambah lagi lauk pauk dari nasi jamblang ini sangat beragam,salah satunya yaitu ada sambel goreng menu wajib ada sate semur kentang,sate telur puyuh,paruh sapi, perkedel kentang,tempe ,tahu, telur dadar,ikan asin dll.nasi jamblang yang sangat terkenal di kota cirebon adalah nasi jamblang mang dul yang berada di jl.gunung sari (depan grage mall cirebon) dan nasi jamblang bu nur yang berada di jalan cangkring kota cirebon.

2.Nasi Lengko
Makanan khas kota cirebon selanjutnya adalah nasi lengko nasi lengko adalah nasi yang di sajikan dengan berbagai sayuran seperti mentimun yang di iris kecil,toge,daun kucai tahu ,tempe yang di potong dadu lalu di banjur dengan sambal kacang dan kecap matahari (kecap khas kota cirebon) lalu di taburi dengan bawang goreng.nasi lengko ini biasanya di sajikan dengan sate kambing muda. Nasi lengko yang terkenal enak di kota cirebon adalah nasi lengko pak barno yang terletak di jalan pagongan kota cirebon.


3.  Empal Gentong
Empal gentong adalah semacam gulai orang cirebon  namun empel gentong berkuah bening dan tidak terlau pekat . berisi daging sapi asli yang di beri kuah kari kuning yang di masak di dalam tungku (gentong) yang terbuat dari tanah liat.empal gentong dapat di sajikan dengan lontong ataupun nasi.empal gentong yang terkenal di kota cirebon adalah empal gentong mang darma yang berada di jalan gunung sari cirebon.

4. Empal Asem 
Empal asem.Sepintas mirip seperti sayur sop, akan tetapi Empal Asem ini memiliki cita rasa asam yang segar dari kuahnya. Rasa asam ini dihasilkan dari belimbing wuluh dan asam jawa. Di sajikan dengan potongan daging sapi. Empal asem ini sangat cocok di makan dengan semangkuk nasi panas dengan taburan bawang goreng di atasnya. Empal asem yang terkenal di kota cirebon adalah empal asem H.Apud yang berada di jalan Juanda, plered cirebon.

5.  Tahu Gejrot

Kuliner khas cirebon selanjutnya adalah tahu gejrot, tahu gejrot merupakan jajanan yang terbuat dari tahu coklat yang memiliki tekstur lembut dan tidak berasa.tahu gejrot di sajikan dengan kuah gula merah yang di beri bumbu rahasia agar memiliki cita rasa yang pedas tahu gejrot ini biasanya di beri cabai rawit beserta bawang merah dan putih yang di ulek kasar.tahu gejrot yang terkenal sangat enak berada di kawasan pasar kanoman depan toko shinta.

6. Docang

Docang mungkin kuliner yang satu ini bagi sebagian besar orang belum mengetahuinya. Docang  merupakan perpaduan dari lontong, daun singkong, toge, dan kerupuk, yang berkolaborasi dengan sayur Oncom Dage/Oncom Gembos yang terbuat dari ampas tahu dicampur sedikit bungkil kacang tanah serta di kombinasikan dengan parutan kelapa muda. Docang merupakan makanan yang bergizi lengkap seperti karbohidrat dari lontong,protein dari kacang-kacangan dan serat dari daun singkong. Docang yang terkenal enak di curebon bertempat di jalan Kesambi tepatnya  terletak di sebelah kiri, sebelum rel kereta.



7.  Es Oyen

Es oyen merupakan satu-satunya minuman khas dari kota cirebon yang terbuat dari berbagai macam buah-buahan segar seperti nangka,alpukat,dan kelapa muda (kelapa degan) di tambah bubur pacar cina yang sangat lembut di guyur kuah gula dan di tambahkan susu kental manis minuman ini sangat kaya akan serat alami sehingga sangat baik bagi kesehatan tubuh.es oyen yang sangat terkenal akan kelezatannya terletak di jalan ampera kota cirebon.

8.  Krupuk Mlarat
Krupuk melarat merupakan krupuk khas cirebon yang biasanya di jadikan oleh-oleh oleh sebagian masyarakat kota cirebon yang merantau.krupuk ini di katakan mlarat karena di goreng menggunakan pasir bukan minyak goreng sehingga terkesan mlarat atau sederhana.namun kualitas rasa dari krupuk ini tidak kalah dengan krupuk impor buatan luar negeri.krupuk ini biasanya banyak di jumpai di pasar plered,dan pasar pagi di kota cirebon.

9. Sirup Tjampolay
Satu-satunya sirup khas cirebon yang sangat terkenal sampai di seluruh indonesia sirup ini berbahan dasar buah-buahan yang di campur dengan 100% gula asli tanpa pemanis buatan.sirup ini terdiri dari beberapa rasa diantaranya yang paling terkenal adalah rasa pisang susu,rasa jeruk nipis,mangga gedong,asam jeruk & rozen roos.sirup ini bisa di beli di toko shinta oleh-oleh yag berada sebelah kiri dari pasar kanoman.

 
10.Tape Ketan Ember

Makanan khas cirebon yang terakhir adalah tape ketan ember khas kuningan wilayah di sebelah tenggara kota cirebon yang terbuat dari ketan putih ,ragi dan di bungkus oleh daun jambu .warna dari tape ketan ini adalah hijau sebab tape ketan ini di diamkan (fermentasi) beberapa hari sehingga rasa dari tape ketan ini sangat manis dan lezat.tape ketan ember ini banyak di temui di toko oleh-oleh khas cirebon yang tersebar di beberapa tempat di kota cirebon.


0 komentar:

Posting Komentar